Uruguai torna o sonho realidade e é campeão do mundo

• Uruguai venceu a Itália por 1-0 na Final do Mundial Sub-20, disputada em La Plata – Argentina.

• As seleções da CONMEBOL agora somam um total de 12 títulos no torneio e mantêm a superioridade.

A seleção do Uruguai conquistou pela primeira vez em sua história a Copa do Mundo Sub-20 da FIFA neste domingo 11 de junho, ao ganhar a Final contra a Itália, apoiada por um continente inteiro.

Os ‘charruas’ ganharam por 1-0, com um emocionante gol de Luciano Rodríguez nos últimos minutos do jogo, disputado no Estádio Único Diego Armando Maradona de La Plata.

O troféu do Mundial Sub-20 vai ficar em casa, na América do Sul, região que mantém sua superioridade no torneio e agora conta com um total de 12 títulos, 6 da Argentina, 5 do Brasil e 1 do Uruguai, que se soma à lista com a consagração desta edição disputada na Argentina.

A ‘Celeste’ conseguiu erguer a copa mais importante da categoria em sua terceira final na história, após ter perdido nas edições da Malásia 1997 e Turquia 2013, poderá finalmente ser chamada de campeã da Argentina 2023.

– Uruguai 1-0 Itália –

Uruguai é o novo campeão mundial Sub-20 após derrotar a Itália por 1-0 na Final, com um gol de Luciano Rodríguez quando faltavam quatro minutos para o final do jogo e ficou com o título. O jogo foi disputado perante mais de 30.000 compatriotas foram ao Estádio Único Diego Armando Maradona.

E, quando todos cantavam sem parar em cada uma das arquibancadas, Rodríguez aproveitou uma jogada confusa dentro da área para empurrar a bola e decretar o gol do triunfo dos pupilos de Marcelo Broli.

A ‘Celeste’ dominou o primeiro tempo do começo ao fim. Forte pressão, jogo pelas laterais e bom domínio da bola no centro do campo fizeram com que os uruguaios dominassem os 45 minutos iniciais.

A Itália não conseguiu desenvolver bem o seu futebol e, em muitos momentos, cortou o jogo com faltas. De fato, no primeiro tempo acumulou dez contra cinco da seleção sul-americana.

Luciano Rodríguez foi o grande destaque e o jogador que mais vezes caiu. O número 19 voltou após cumprir duas jornadas de suspensão e complicou em cada jogada a marcação de Gabriele Guarino, que foi o primeiro a receber cartão amarelo.

Marcando e assistindo do centro do campo, Fabricio Díaz também se destacou em uma equipe que voltou a mostrar uma defesa firme, liderada por Sebastián Boselli.

Dois disparos do capitão aproximaram a ‘Celeste’ ao arco defendido por Sebastiano Desplanches, quem aos 22′ brilhou com uma impressionante defesa o cabeçaço de Anderson Duarte.

O jovem Simone Pafundi criou as duas chances mais claras, embora nenhuma das duas colocou em aperto o goleiro Randall Rodríguez, que recebeu gols em apenas um dos sete jogos.

O segundo tempo começou igual que o final do primeiro: Uruguai gerando oportunidades claras e a Itália longe do arco rival. Aos 30′ do segundo tempo, a ‘Celeste’ tinha gerado 12 situações de gol contra apenas uma do seu rival.

Não obstante, nos minutos finais a ‘Celeste’ perdeu potência e a Itália se lançou ao ataque com grande destaque do meio-campista Tommaso Baldanzi.

Porém, faltando poucos minutos para o final, após um lance confuso dentro da área, Rodríguez empurrou a bola para a rede, desencadeando a loucura de três milhões de pessoas.

Desde o primeiro minuto, Uruguai entrou em campo decidido a ganhar, jogou a Final como devia e terminou campeão do mundo Sub-20 pela primeira vez em sua história. Mais um troféu em uma vitrine de dar inveja.

– Números do Jogo –

• Uruguai conquista a Copa do Mundo Sub-20 pela primeira vez em sua história. Sendo sua terceira final em Mundiais da categoria (1997 e 2013).

• É o décimo segundo título mundial de uma seleção CONMEBOL em 23 edições da categoria e o primeiro desde a conquista do Brasil na edição 2011. No total, Argentina soma 6 mundiais, o Brasil 5 e o Uruguai 1.

• Uruguai alcança cinco triunfos consecutivos pela primeira vez na história da Copa do Mundo Sub-20 da FIFA.

• Uruguai só sofreu gols em uma partida das sete que disputou no Mundial. Além disso, a ‘Celeste’ deixou o seu arco intacto desde as Oitavas de Final, sendo a primeira campeã em conseguir esse registro desde que as Copas do Mundo dessa categoria têm esse formato (1997).

• Uruguai só recebeu três finalizações na Final, deixando a Itália com o seu registro mais baixo em uma partida da atual Copa do Mundo Sub-20.

• Uruguai dominou a Itália em finalizações totais (15 a 3), chutes a gol (4 a 0) e gols esperados (0.96 a 0.13), escanteios (9 a 3), levantamentos (25 a 12) e recuperações altas (10 a 4).

• Uruguai manteve o seu arco invicto contra a Itália em Mundiais Sub-20: dois triunfos e um empate em três jogos disputados, dois em 2017 e a Final da atual edição.