Uruguai quebra tabu de 22 anos e ganha do Brasil

• Os ‘charrúas’ somam 7 pontos e estão no segundo lugar da tabela.

• Quebraram uma série negativa de 22 anos contra os pentacampeões.

Uruguai derrotou o Brasil por 2 a 0 nesta terça, no Estádio Centenário, na quarta rodada das eliminatórias sul-americanas para a Copa do Mundo da FIFA 2026 – Estados Unidos, México e Canadá.

A Celeste venceu com gols de Darwin Núñez no primeiro tempo e Nicolás de la Cruz no segundo. Uruguai chegou a sete pontos na classificação, ultrapassou o Brasil no saldo de gols e está em segundo lugar, atrás da Argentina.

Aos 41 minutos, o Uruguai encontrou um terreno fértil para a atuação de Maximiliano Araujo pela esquerda. O atacante do Toluca aproveitou a chance para passar a Núñez, que não decepcionou e marcou de cabeça.

Núñez confirmou o bom momento que está vivendo, já que chegou à dupla rodada com média de 0,67 gol e 0,5 assistência por jogo, além de 15,72 desarmes por cada 90 minutos de jogo.

A Celeste avançou aos 77 minutos e selou o jogo quando, depois de uma jogada entrelaçada dentro da área, Núñez cobriu a bola e a passou para De la Cruz, que venceu Ederson com um chute forte para o 2 a 0.

• Com a vitória por 2 a 0, o Uruguai pôs fim à longa invencibilidade do Brasil nas eliminatórias, a mais longa da história da competição: 37 jogos, com nove empates e 28 vitórias. A última derrota da seleção Canarinho tinha sido em outubro de 2015 contra o Chile (0-2).

• Uruguai conseguiu seu segundo triunfo em 13 partidas ante o Brasil nas Eliminatórias (5E 6D). A única vitória anterior foi em julho de 2001, nas eliminatórias para a Coreia-Japão, quando os uruguaios venceram por 1 a 0 com um gol de pênalti de Federico Magallanes, o que foi, até hoje, o último triunfo do Uruguai sobre o Brasil em todas as competições.

• É a primeira vitória por dois ou mais gols sobre o Brasil desde 1983, quando os uruguaios venceram por 2 a 0 no jogo de ida da final da CONMEBOL Copa América daquele ano, que acabaria nas mãos da Celeste.

• O Uruguai chega a sua sétima vitória consecutiva em casa e em sua quarta partida sem sofrer gols nessa sequência. Além disso, a Celeste marcou 21 gols e sofreu apenas três nessa série que começou em fevereiro de 2022 contra a Venezuela.

• Nicolás De La Cruz marcou o segundo gol do Uruguai: o meio-campista do River é o máximo artilheiro (3), o segundo com mais chutes a gol (8) e o segundo que mais sofreu faltas (11) pela Celeste até agora nas Eliminatórias 2026.

• Uruguai só permitiu dois chutes a gol do Brasil em todo o jogo, sendo o registro mais baixo da seleção Canarinho em Eliminatórias desde, pelo menos, 2010. O segundo jogo com menos disparos do Brasil na competição foi de seis, também contra o Uruguai, em novembro de 2020.