Recuperação sul-americana nos Jogos Olímpicos

• As seleções sul-americanas disputaram a segunda rodada da fase de grupos do futebol masculino nos Jogos Olímpicos de Paris 2024.

• Argentina venceu o Iraque por 3 a 1 e o Paraguai ganhou de Israel por 4 a 2, depois de perderem seus respectivos jogos de estreia no torneio.

Ambas as equipes sul-americanas, participantes do torneio de futebol masculino dos Jogos Olímpicos de Paris 2024, ergueram a cabeça e somaram seus primeiros três pontos na competição.

Argentina derrotou Iraque por 3 a 1 e agora é líder com três pontos, graças à diferença de gols no Grupo B, onde Marrocos, Ucrânia e Iraque têm o mesmo número de pontos.

Paraguai venceu Israel por 4 a 2 em um emocionante encontro e assumiu temporariamente o segundo lugar do Grupo B, com a partida entre Japão e Mali ainda a ser disputada.

Aqui está um resumo das partidas das seleções masculinas que representam a CONMEBOL nos Jogos Olímpicos de Paris 2024.

– Argentina 3 x 1 Iraque –

Argentina, que estava na corda bamba depois de perder a partida de abertura do torneio olímpico de futebol masculino, venceu o Iraque por 3 a 1 em Lyon neste sábado, na segunda jornada do Grupo B.

Thiago Almada marcou de voleio o primeiro gol da Albiceleste aos 13′, após receber o passe de Julián Álvarez. Contudo, nos acréscimos do primeiro tempo (45+5′) os iraquianos empataram o placar através de Aymen Hussein.

A Albiceleste saiu novamente na frente aos 62′, quando o novo substituto Luciano Gondou marcou de cabeça, antes de Ezequiel Fernández selar a vitória aos 85′ com uma bela finalização de canhota da entrada frontal da área.

Esses três primeiros pontos permitem a equipe de Javier Mascherano continuar com vida na competição, alcançar os iraquianos na tabela e chegar com ânimos renovados à terceira e última rodada, onde enfrentará a Ucrânia na terça-feira da semana que vem.

– Números do Jogo –

• Kevin Zenón entrou aos 60 minutos e, após entregar duas assistências, passou a ser, junto com Thiago Almada, o jogador da Argentina com mais passes a gol, considerando o Pré-Olímpico de 2024 e os Jogos Olímpicos de 2024.

• Thiago Almada, da Argentina, marcou o primeiro gol da partida e foi o jogador com mais finalizações (6), assistências para finalizações (3, junto com Julián Álvarez) e entradas no terço final (10). Além disso, o ex-jogador do Vélez marcou seu sexto gol e é o artilheiro da seleção, levando em conta o Pré-Olímpico de 2024 e os Jogos Olímpicos de 2024.

• Luciano Gondou, da Argentina, anotou seu quarto gol em sete partidas saindo do banco de reservas entre o Pré-Olímpico de 2024 e os Jogos Olímpicos de 2024. Os outros 16 substitutos utilizados fizeram dois gols no total.

• Argentina teve uma posse de bola de 68% contra o Iraque: sua maior marca considerando o Pré-Olímpico de 2024 e os Jogos Olímpicos de 2024.

• Santiago Hezze completou suas 63 tentativas de passes (100% de eficácia). Outros quatro jogadores tiveram mais de 90% de precisão em passes e são: Lucas Beltrán (15/16), Nicolás Otamendi (74/79), Cristian Medina (41/44) e Equi Fernández (85/92).

– Paraguai 4 x 2 Israel –

A seleção paraguaia continua viva no torneio olímpico em Paris após uma emocionante vitória por 4 a 2 sobre Israel em um duelo agonizante que só foi decidido nos acréscimos.

Marcelo Fernández abriu o placar com um golaço. Aos 25′, o craque disparou pela esquerda, cortou para a direita e finalizou com um disparo que raspou na trave, fora do alcance do goleiro israelense’.

No segundo tempo, Israel partiu ao ataque e, fruto dessa ambição, chegou o gol do empate, após um escanteio que permitiu o capitão israelense Gandelman cabecear para o arco vazio.

A ‘Albirroja’ voltou a dominar após um gol anulado dos israelitas por impedimento, criando chances e finalizações. Isso resultou no segundo gol dos sul-americanos, com um disparo formidável de Julio Enciso de fora da área, aos 69′.

Logo, o árbitro então concedeu um pênalti para Israel após uma revisão do VAR. O goleiro paraguaio adivinhou a direção do chute de Gloukh, mas o próprio Gloukh pegou o rebote para empatar aos 80′.

O cruzamento de Diego Gómez para a área foi recebido por um impecável Fabián Balbuena, que cabeceou com perfeição para salvar a Albirroja nos acréscimos.

Com Israel precisando desesperadamente de um gol, Marcelo Fernández roubou uma bola na pressão adiantada, para ir sozinho cara a cara com Nir Or e anotar o 4 a 2 definitivo aos 90+6′.

• As 37 finalizações do Paraguai contra Israel estabeleceram um recorde de disparos em um jogo de futebol masculino nos Jogos Olímpicos desde que a Opta passou a coletar dados detalhados desta competição (Londres 2012).

• Paraguai está invicto contra adversários da UEFA nos Jogos Olímpicos: duas vitórias (1 x 0 Itália em 2004, 4 x 2 Israel em 2024) e um empate (0 x 0 Suécia em 1992).

• Julio Enciso fez 11 finalizações contra Israel, um recorde para uma partida de futebol masculino nos Jogos Olímpicos desde, pelo menos, Londres 2012. O jogador também deu quatro assistências para finalizações, oito toques na área rival (máximo do jogo) e marcou um gol.

• Diego Gómez entregou oito assistências para finalizações de seus companheiros, incluindo dois passes a gol. O paraguaio igualou o alemão Julian Brandt (contra o México em 2012) em assistências para finalizações em uma partida dos Jogos Olímpicos desde Londres 2012.

• Marcelo Fernández converteu dois dos quatro gols da vitória paraguaia, somando quatro gols incluindo o Torneio Pré-Olímpico e é o segundo maior artilheiro da ‘Albirroja’ em ambas as competições, atrás de Diego Gómez (5).