Liga de Quito conquista bicampeonato da CONMEBOL Sudamericana

• A equipe equatoriana foi coroada campeã da CONMEBOL Sudamericana pela segunda vez em sua história.

• Liga Deportiva Universitaria de Quito venceu o Fortaleza por 4 a 3 nos pênaltis após um empate de 1 a 1 e conquistou o título.

Liga de Quito foi coroado campeão da CONMEBOL Sudamericana após vencer o Fortaleza do Brasil por 4 a 3 nos pênaltis no Estádio Domingo Burgueño Miguel, na cidade de Punta del Este, no Uruguai, depois da igualdade de 1 a 1 nos 120 minutos, em uma partida em que o time equatoriano nunca desistiu.

O argentino Juan Martin Lucero abriu o placar para o Fortaleza aos 48 minutos e seu compatriota Lisandro Alzugaray empatou para o Liga minutos depois. Na prorrogação, o placar permaneceu inalterado.

Paolo Guerrero começou a série de pênaltis errando, mas a equipe de Luis Zubeldía se recuperou para vencer a disputa dos pênaltis e ficar com o título.

Uma atuação impressionante de Alexander Domínguez na disputa de pênaltis permitiu que o time equatoriano voltasse a conquistar o título que tinham conseguido na temporada de 2009. O goleiro defendeu três disparos e foi a estrela da partida.

– Fortaleza (BRA) (3) 1-1 (4) Liga de Quito (EQU) –

No início da partida, o Fortaleza enfocou seu ataque na direita e apostou no bom jogo de Marinho para dificultar o trabalho de um lateral que sempre contou com o apoio do meio-campista Jhojan Júlio.

Por outro lado, o Liga de Quito teve dificuldades para criar jogadas de perigo, o que fez com que o atacante Paolo Guerrero tivesse que recuar vários metros e até mesmo se deslocar para a lateral do campo para receber a bola.

Dessa forma, sem nenhuma jogada para complicar os goleiros Alexander Domínguez e João Ricardo, a primeira parte da final terminou em empate sem gols.

No início da segundo parte, foram necessários apenas três minutos para que o placar fosse aberto.

O argentino Tomás Pochettino partiu pela direita, jogou a bola para o meio e Lucero se antecipou ao seu marcador para dar um chute forte que deixou Domínguez sem chance, marcando o primeiro gol do Fortaleza aos 48′.

Mas aos 56 minutos, o argentino Alzugaray empatou com um golaço de canhota.

O camisa 9 havia entrado no final do primeiro tempo no lugar do lesionado Renato Ibarra e alguns minutos em campo foram suficientes para se tornar um dos heróis do dia.

O Fortaleza partiu para o ataque para retomar a vantagem com um chute forte de Yago Pikachu que encontrou uma ótima resposta de Dominguez.

Esse foi um dos últimos lances de perigo de um jogo em que o Fortaleza teve um pouco mais de controle da bola do que o Liga de Quito, e em que ambas as equipes estiveram parelhas em suas tentativas de chegar ao gol rival.

O empate em 1 a 1 no final levou a partida para a prorrogação, onde o cansaço fez com que as duas equipes diminuíssem a intensidade.

O placar permaneceu inalterado e, cinco anos após a final entre o Athletico Paranaense do Brasil e o Junior da Colômbia, a CONMEBOL Sudamericana foi mais uma vez decidida nos pênaltis.

E ali, Dominguez foi a grande estrela. O goleiro defendeu os disparos de Silvio Romero, Pedro Augusto e Emanuel Brítez para conduzir o Liga de Quitoo a um novo título internacional.

• O LDU Quito entra para a lista das únicas equipes que conquistaram a CONMEBOL Sudamericana mais de uma vez, ao lado de Boca Juniors, Independiente, Athletico Paranaense e Independiente del Valle.

• LDU Quito é a segunda equipe a vencer tanto a CONMEBOL Libertadores quanto a CONMEBOL Sudamericana nos pênaltis, depois do Boca Juniors.

• As três finais da CONMEBOL entre equipes do Equador e do Brasil que foram definidas nos pênaltis terminaram a favor dos clubes equatorianos: LDU Quito x Fluminense na CONMEBOL Libertadores 2008, Independiente del Valle x Flamengo na Recopa 2023, e novamente LDU Quito x Fortaleza na Sudamericana 2023.

• Pela primeira vez nas finais da CONMEBOL Sudamericana desde 2013, o primeiro tempo de uma partida não teve chutes a gol. Por outro lado, o segundo tempo de hoje foi o período final com o maior número de chutes a gol em uma decisão do torneio nesse intervalo (6).

• Paolo Guerrero é o quarto jogador mais velho a disputar uma final da CONMEBOL Sudamericana, com 39 anos e 300 dias de idade.

• O gol de Juan Lucero para a vantagem de 1 a 0 do Fortaleza, aos 47:18 de jogo, foi o gol mais rápido em um segundo tempo de uma final da CONMEBOL Sudamericana.

• Lisandro Alzugaray é o segundo jogador a marcar um gol pelo LDU Quito em uma final da CONMEBOL Sudamericana entrando como reserva, depois de Franklin Salas em 2009 contra o Fluminense. Apenas sete jogadores conseguiram marcar gols como reservas na rodada final da competição.