‘Dibu’ brilha e Argentina parte para as semifinais

• Emiliano Martinez foi o herói na disputa de pênaltis contra o Equador, para que a Argentina avançasse às semifinais após empatar 1 a 1.
  • A Albiceleste abriu o placar com o gol de ‘Licha’ Martínez, mas a Tri empatou com gol de Kevin Rodríguez a poucos minutos do final.

Argentina se classificou para as semifinais da CONMEBOL Copa América ao derrotar o Equador por 4 a 2 nos pênaltis, com um implacável ‘Dibu’ Martínez, que pegou dois disparos da Tri após o empate no tempo regulamentar.

Contudo , a equipe nacional de Scaloni suou muito para derrotar o Equador. Até mesmo o capitão e histórico artilheiro, Enner Valencia, perdeu um pênalti aos 61 minutos.

Embora a Albiceleste tenha saído na frente com uma cabeçada de Licha aos 36 minutos, os pupilos de Félix Sánchez conseguiram empatar aos 93 minutos com Kevin Rodríguez, o que motivou às finalizações.

Lionel Messi, que foi titular após ficar em dúvida devido a uma lesão na coxa, desperdiçou a primeira cobrança na disputa de pênaltis, mandando de cavadinha no travessão de Alexander Domínguez. O goleiro equatoriano fez um gesto de solidariedade e abraçou o capitão argentino.

Julián Alvarez, Alexis Mac Allister, Gonzalo Montiel e Nicolás Otamendi converteram as suas.

John Yeboah e Yordy Caicedo marcaram para o Equador, mas Ángel Mena e Alan Minda não puderam vencer a resistência do goleiro argentino.

Os times da Venezuela e do Canadá estavam acompanhando de perto o que acontecia no NRG Stadium de Houston, onde os argentinos ocupavam a grande maioria dos 72.000 assentos disponíveis.

O vencedor da partida desta sexta em Arlington, Texas, enfrentará a Argentina na terça-feira, 9 de julho, no MetLife Stadium, em East Rutherford, Nova Jersey.

• Argentina ampliou sua série de invencibilidade contra o Equador na CONMEBOL Copa América para 17 jogos (11V 6E). Es la tercera racha más larga de la Albiceleste sin derrotas ante un mismo rival en la competencia, después de los 30 enfrentamientos ante Chile (22V 8E, sin contar tanda de penales) y los 26 contra Paraguay (20V 6E).
  • Argentina venceu duas disputas de pênaltis consecutivas na CONMEBOL Copa América (Colômbia em 2021 e Equador em 2024), algo que só havia conseguido uma vez na história, contra o Brasil e a Colômbia em 1993.
  • Argentina nunca perdeu uma disputa de pênaltis na presença de Emiliano Martínez: duas pela CONMEBOL Copa América (Colômbia em 2021 e Equador em 2024) e duas pela Copa do Mundo da FIFA (contra a Holanda e a França em 2022).
  • Kevin Rodriguez marcou aos 90:50 de jogo, o gol mais tardio do Equador na Copa América da CONMEBOL no século 21, superando o gol de Alan Minda contra a Jamaica (90:38) na edição deste ano da competição.
  • Na seleção argentina, Emiliano Martínez enfrentou seis pênaltis no tempo regulamentar: recebeu três, defendeu um contra o Chile (que Vidal acabou marcando no rebote) e dois acertaram as traves (Yoshimar Yotún contra o Peru nas eliminatórias sul-americanas e Enner Valencia hoje na CONMEBOL Copa América).
  • Lisandro Martínez é o primeiro zagueiro argentino a converter um gol na CONMEBOL Copa América desde Víctor Cuesta contra a Bolívia em 2016. Considerando apenas as partidas de finais de torneios, o último zagueiro da Albiceleste a marcar foi Marcos Rojo contra o Paraguai nas semifinais de 2015.