Brasil é prata nos Jogos de Paris 2024

• A Seleção Canarinho ficou com a medalha de prata do torneio de futebol feminino dos Jogos Olímpicos de Paris 2024, após perder por 1 a 0 para os Estados Unidos na final.

• Pela terceira vez na história, as sul-americanas conquistaram a medalha de prata nas Olimpíadas.

Brasil e Marta, sua ‘Rainha’, vão ter que esperar pelo menos mais quatro anos para tentar a conquista do ouro olímpico. Em Paris 2024, ficaram com a medalha de prata depois de perder por 1 a 0 para os Estados Unidos. Mel Swanson, aos 57′, deu ao futebol feminino de seu país sua quinta medalha dourada.

Foi a terceira final olímpica entre as duas potências. As outras duas, em Atenas 2004 e Pequim 2008, caíram do lado americano. E agora a de Paris, apesar da ótima performance do Brasil no primeiro tempo.

A história podia ter sido outra. Brasil partiu para o ataque na tarde parisiense. Ludmila foi a primeira a testar a condescendente defesa adversária. Aos 2′, a jogadora disparou sem muita força, a poucos metros do gol. Depois de um quarto de hora, o VAR anulou um gol. Mais tarde, Gabi Portilho superou as estadunidenses em velocidade e potência e deu um passe tenso para Ludmila, que não alcançou por centímetros.

A chance mais clara dos EUA no primeiro tempo foi uma escapada de Swanson que terminou com a atacante de cara para Lorena. Em vez de cruzar para uma companheira de equipe melhor posicionada, a jogadora do Chicago Red Stars chutou com pouco ângulo, facilitando para a goleira do Grêmio.

Um erro na fase de construção do Brasil deu aos Estados Unidos a oportunidade de assumir a liderança. Korbin Albert fez o passe para Swanson, que marcou aos 57′.

Minutos depois, um momento para a posteridade. Marta Vieira, que aos 38 anos é considerada a maior jogadora de futebol de todos os tempos, entrou no Parc des Princes depois de ter perdido as quartas e as semifinais por suspensão.

A craque canhota teve uma boa chance em uma cobrança de falta direta, mas chutou por cima do travessão. Em seguida, um cabeçaço de Adriana foi defendido por Naeher na melhor chance sul-americana.

– Números do Jogo –

• Brasil é o primeiro país a ganhar três medalhas de prata no futebol feminino (2004, 2008 e 2024), superando as duas da Suécia.

• A terceira medalha do Brasil o coloca em terceiro lugar no ranking do futebol feminino, ao lado do Canadá, e atrás apenas da Alemanha (5) e Estados Unidos (7).

• Marta ganha sua terceira medalha olímpica, participando das três pratas do futebol feminino brasileiro. A ‘Rainha’ disputou sua 29ª partida nos Jogos Olímpicos, com 13 gols. Contra os EUA, a camisa 10 entrou por substituição aos 61′ e realizou uma finalização, duas intervenções na área adversária, seis cruzamentos e dois dribles no total.

• A final foi a partida dos Jogos Olímpicos em que Lorena foi menos exigida, fazendo duas defesas. A goleira terminou o torneio com 28 defesas, o maior número da competição (igual a Ann-Katrin Berger, da Alemanha).

• Brasil superou os Estados Unidos na final dos Jogos Olímpicos em expectativa de gols (1,6 a 1,2), finalizações totais (13 a 9), intervenções na área adversária (27 a 17) e posse de bola (60% a 40%).