Brasil vence Peru de goleada e se recupera

• Atropelou o Peru por 4 a 0 e consolida o bom rumo para a Copa do Mundo de 2026.
  • A Seleção Canarinho conquistou seis pontos, enquanto a Bicolor não conseguiu chegar a uma posição de classificação.

Brasil goleou o Peru por 4 a 0 nesta terça-feira, dia 15, em Brasília, e se aproximou do topo da tabela das Eliminatórias Sul-Americanas para o Mundial 2026.

A canhota de Raphinha, com duas finalizações de pênalti, aos 38′ e 54′, abriu caminho para a segunda vitória consecutiva da Seleção de Dorival Júnior, que terminou a rodada dupla na quarta colocação, seis pontos atrás do líder.

Sem reação, os peruanos se fecharam na defesa e tentaram alguns contra-ataques que se mostraram infrutíferos, especialmente quando a Verde-Amarela saiu determinada a aumentar sua vantagem.

Os gols de Andreas Pereira (71′) e Luiz Henrique (74′) selaram a noite verde-amarela no Estádio Mané Garrincha, diante de 60.139 espectadores.

O pentacampeão do mundo soma 16 pontos, os mesmos que o Uruguai (3º) de Marcelo Bielsa, que está à frente pelo saldo de gols. Colômbia (2º), com 19, está atrás da Argentina.

Embora tenha se animado com a vitória de 1 a 0 sobre os ‘charruas’ na sexta-feira em Lima, os ‘incas’ continuam na penúltima posição com seis pontos, a seis pontos da repescagem e a sete das vagas diretas.

• Raphinha marcou nove gols pelo Brasil, seis deles nas Eliminatórias Sul-Americanas (três nesta edição). Todos os seus seis gols na competição foram marcados em casa e com o pé esquerdo. De fato, apenas Neymar (6) marcou tantos gols em solo brasileiro nas duas últimas competições eliminatórias para a Copa do Mundo.
  • Luiz Henrique participou diretamente de três gols na atual rodada dupla das Eliminatórias Sul-Americanas (dois gols e uma assistência), número superado apenas por Lionel Messi (5). No entanto, o brasileiro jogou 43 minutos nos dois jogos, enquanto o argentino completou as duas partidas.
  • Quatro vezes uma seleção não sofreu nenhuma finalização no primeiro tempo nas Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2026, e três delas envolveram o Brasil: hoje contra o Peru e em setembro de 2023 contra a Bolívia, a equipe não sofreu finalizações antes do intervalo, enquanto em outubro de 2023 não conseguiu finalizações contra o Uruguai.
  • Duas das últimas três vezes que um jogador brasileiro marcou dois gols de pênalti na mesma partida foram contra o Peru e nas Eliminatórias Sul-Americanas: Raphinha nesta terça-feira no Mané Garrincha e Neymar em outubro de 2020 no Estádio Nacional de Lima. Em 2022, Neymar também converteu dois gols de pênalti contra a Coreia do Sul em um amistoso em Seul.
  • Esta foi a maior vitória do Brasil desde setembro de 2023, quando venceu a Bolívia por 5 a 1 na primeira rodada das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa do Mundo de 2026. A Seleção Canarinho conseguiu pelo menos uma vitória por uma margem de quatro gols de diferença em todos os anos calendário desde 2016.