Argentina bate Canadá e avança na defesa do título

• A Albiceleste venceu o Canadá por 2 a 0 na partida das semifinais no MetLife Stadium.

• O vigente campeão defenderá seu título no domingo, 14 de julho, contra o vencedor da partida entre Uruguai e Colômbia.

Graças aos gols de Julián Álvarez e Lionel Messi, a Argentina jogará sua 30ª final do torneio de seleções mais antigo do mundo, ao derrotar o Canadá por 2 a 0 nas semifinais da CONMEBOL Copa América USA 2024™ no MetLife Stadium de East Rutherford – New Jersey.

A Albiceleste, atual campeã do torneio e campeã do mundo no Catar 2022, abriu o placar por meio de Julián Álvarez aos 22 minutos, aproveitando um passe perfeito de Rodrigo De Paul do meio do campo e atrás da linha defensiva. A bola deixou o camisa 9 cara a cara com um zagueiro canadense e, depois de ganhar a posição, ele definiu entre as pernas do goleiro Crépeau.

O gol do jogador do Manchester City marcou um avanço na partida, que durante os primeiros minutos poderia ter sido ligeiramente dominada pelos norte-americanos.

No segundo tempo, a Argentina teve mais espaço para se movimentar, com protagonismo de De Paul e Enzo Fernández em seus constantes ataques pelo flanco.

E assim, aos 51 minutos, Fernández marcou o segundo gol da partida, de fora da área, após um toque de De Paul, que partiu pela direita.

Scaloni renovou a equipe, permitiu que a torcida aplaudisse ‘Fideo’ Di María e assim chegou ao fim uma partida que a Argentina resolveu sem problemas e com a tranquilidade de ter recuperado uma boa versão de Messi para a final em Miami.

– Números do Jogo –

• Argentina chegou às finais em seis dos últimos oito torneios principais (Copas do Mundo e CONMEBOL Copa América™) que disputou. As exceções são a Copa do Mundo da Rússia de 2018 e a CONMEBOL Copa America™ do Brasil 2019, onde perdeu para as equipes que posteriormente se tornaram campeãs (França e Brasil, respectivamente).

• Esta é a quarta vez na história da CONMEBOL Copa América™ que a Argentina vence o mesmo adversário duas vezes na mesma edição da competição: Canadá (2024), Venezuela (1975), Brasil (1937) e Paraguai (1925).

• Julián Álvarez é o segundo jogador argentino a marcar gols nas semifinais da CONMEBOL Copa América™ e da Copa do Mundo da FIFA, junto com Lionel Messi. O atacante marcou contra a Croácia no Catar 2022 e hoje contra o Canadá. Em outras seleções, apenas Diego Forlán (Uruguai) e Romário (Brasil) conseguiram atingir essa marca.

• Ángel Di María, com 27 partidas, tornou-se o segundo jogador com mais partidas na história da CONMEBOL Copa América™ com a Argentina, atrás apenas de Lionel Messi (38 partidas), que detém o recorde absoluto de presenças na competição. Além disso, com sua entrada, Nicolás Otamendi fez sua 26ª partida e se juntou a Mascherano no terceiro lugar desse ranking.

• Lionel Messi marcou em sua sexta edição diferente da CONMEBOL Copa América™, quebrando o recorde mantido por Zizinho desde 1957. O astro argentino marcou gols nas Copas de 2007, 2015, 2016, 2019, 2021 e 2024, sendo 2011 a única exceção.

• Dezessete anos e um dia se passaram entre o primeiro gol de Lionel Messi na CONMEBOL Copa América™ e o gol de hoje contra o Canadá, o maior intervalo entre gols de um mesmo jogador na história do torneio, superando Zizinho (15 anos e 52 dias entre 1942 e 1957).

• As 11 assistências de Rodrigo De Paul na seleção argentina foram para nove jogadores diferentes: Ángel Di María (3), Julián Álvarez, Lautaro Martínez, Nicolás Otamendi, Germán Pezzella, Joaquín Correa, Nicolás González, Cristian Romero e Roberto Pereyra.