Paraguay y Ecuador clasifican a la Fase Final

El ‘Halcón’ vuela a la siguiente instancia

El Defensa y Justicia de Argentina venció 3-0 este jueves a América de Cali en Colombia, con lo que dio vuelta a la caída 1-0 en Argentina y clasificó a segunda fase de la CONMEBOL Sudamericana 2018.

El equipo de Juan Pablo Vojvoda goleó a los ‘escarlatas’, uno de los cuadros más laureados del país ‘cafetero’, con goles de Fernando Márquez (13’), Leonel Miranda (64’) y Nicolás Fernández (83’).

Los ‘halcones’ pasan de ronda en el torneo regional por segunda vez consecutiva, tras eliminar el año pasado a Sao Paulo de Brasil en la misma ronda.

En el papel, por sus formaciones, eran equipos similares. Extremos abiertos que se debían apoyar de los laterales para buscar al referente del área. Ambos apelarían a las bandas y a la capacidad de desequilibrio de sus hombres para anotar.

Una falta, a unos 25 metros del arco local, fue la que cambió el rumbo de un partido. El delantero Fernando Márquez tomó la pelota y la clavó en el ángulo de Bejarano.

La serie se igualaba y en el Pascual Guerrero empezaba a hacer mella la idea de los penales. Un pensamiento que por poco se esfuma cuando el capitán visitante, Alexander Barboza, cobró otro tiro libre que pasó cerca del travesaño.

América, sin un hombre que le diera profundidad y control al balón, se fue en blanco en el marcador y en opciones de gol en el primer tiempo.

El DT Da Silva vio la debilidad de su equipo y para la parte complementaria ingresó al argentino Darío Botinelli en reemplazo del uruguayo Kevin Ramírez.

La entrada de Botinelli le dio mayor control a los anfitriones, pero ni generaron opciones de gol ni se resguardaron bien.

Por ello, el mediocampista Leonel Miranda aprovechó una recuperación en la mitad de la cancha y soltó un latigazo que tomó mal ubicado a Bejarano, finiquitó la posibilidad de los penales y selló la serie con anticipación.

El ingreso de Botinelli dio a entender que Da Silva había captado la falencia de su equipo, pero la segunda anotación desdibujó esa teoría.

Defensa y Justicia, aplicado atrás, cerró espacios y no pasó mayores esfuerzos para desactivar los estériles ataques locales. Y volvería nuevamente a la caza del gol.

Nicolás Fernández, que había entrado por Tomás Pochettino, aprovechó un ‘blooper’ de la defensa americana y puso, sin mayor resistencia, el 3-0 definitivo a falta de siete minutos para el final.

Ahora, el cuadro argentino deberá esperar a su rival en el sorteo de la Segunda Fase.