Calendarios de partidos – Fase de Grupos
La Albirroja se mantiene en la cima del Grupo A
¿Te gustaría conocer el Museo CONMEBOL?

Chile gana y clasifica, Ecuador pende de un hilo

Con goles de Fuenzalida y Sánchez, el combinado austral alcanzó los seis puntos y avanzó a los cuartos de final de la CONMEBOL Copa América Brasil 2019.

La Selección de Chile clasificó este viernes 21 de junio a los cuartos de final de la CONMEBOL Copa América Brasil 2019, tras vencer 2-1 a Ecuador en el estadio Arena Fonte Nova de Salvador, en la segunda fecha del Grupo C.

Con el resultado, La Roja, actual bicampeón del torneo, llegó a 6 puntos y afrontará con la tranquilidad de la clasificación a la siempre difícil Uruguay en la última jornada de la fase de Grupos.

Primero fue José Pedro Fuenzalida quien abrió el marcador para los chilenos, luego de rescatar un rebote en el área y rematar cruzado para vencer al portero Alexander Domínguez.

El partido se tornó intenso y con muchas interrupciones debido al fuerte juego de ambos equipos. Y en ese juego parecía más cómodo Ecuador que llegó al empate del partido, tras una jugada rápida en la que el portero chileno Gabriel Arias cometió falta en el área. Enner Valencia transformó ese penalti en el 1-1 momentario.

Otro temprano golpe de Chile

No bien había comenzado el segundo tiempo, Chile se mostró seguro con jugadores como Alexis Sánchez, Arturo Vidal y Mauricio Isla. El combinado de Reinaldo Rueda empezó a dominar el partido y rápidamente, en el minuto 6 de la segunda parte, tras un cobro de esquina, el ‘Niño Maravilla’ Alexis Sánchez quedo solo y con un remate cruzado volvió a vencer a Domínguez.

Ecuador no pudo volver a inquietar a la defensa chilena, a pesar de los ingresos de jugadores como Antonio Valencia, Carlos Gárces y Ayrton Preciado, quienes junto a sus compañeros lo intentaron hasta el minuto final. Y, gracias al juego fuerte durante el partido, Gabriel Achilier viejo la tarjeta roja tras una falta sobre Arturo Vidal.

Ahora con 6 puntos y clasificado, chile afrontará con mayor tranquilidad la última jornada, en la que contra Uruguay se definirá el líder del Grupo C. Por su parte, Ecuador, último en el Grupo, enfrentará a un Japón animado tras el empate 2-2 contra Uruguay en la jornada.

– Estadísticas –

• Ecuador es el rival al que Chile venció más veces en CONMEBOL Copa América, con 13 triunfos en 15 enfrentamientos; no logró vencerlo solo en 1957 (2-2) y 1997 (1-2).
  • Chile mantiene un invicto de siete partidos en CONMEBOL Copa América (6V 1E); es su mayor racha en la competencia desde 1945 (5V 2E).
  • Ecuador acumula 13 partidos sin victorias en CONMEBOL Copa América ante selecciones de Sudamérica (3E 10D); su último triunfo fue 4-0 a Venezuela, en 2001.
  • En la primera mitad entre Ecuador y Chile se pitaron 26 faltas, la mayor cantidad en un primer tiempo de las últimas tres ediciones de CONMEBOL Copa América.
  • Dos de las tres tarjetas rojas que hubo en las primeras dos jornadas de la CONMEBOL Copa América 2019 fueron a jugadores de Ecuador (José Quintero vs Uruguay y Gabriel Achilier vs Chile) – el otro fue Luis Del Pino Mago, de Venezuela, ante Perú.
  • Ante Ecuador, Alexis Sánchez disputó su 126º encuentro con Chile y se convirtió en el 10º jugador sudamericano con más partidos con su selección en la historia, superando al brasilero Roberto Carlos y al uruguayo Maximiliano Pereira (125 cada uno). También es el 10° máximo goleador sudamericano en la historia a nivel de selecciones (43 goles).
  • José Pedro Fuenzalida anotó su tercer gol en CONMEBOL Copa América, en su octavo partido en la competición; en sus restantes 43 encuentros con Chile marcó solo dos goles.
  • Enner Valencia anotó su 29° gol en su 50° partido con Ecuador; el delantero participó en siete de los últimos 12 goles de la Tri en Copa América (5 goles, 2 asistencias).
  • Charles Aránguiz asistió el segundo gol de Chile ante Ecuador (Alexis Sánchez) y se convirtió en el máximo asistidor de la CONMEBOL Copa América 2019, el mediocampista dio tres pases de gol.