La mítica historia del fútbol sudamericano cobra vida en el Museo CONMEBOL
Flamengo es campeón de la CONMEBOL Libertadores Sub20
Brasil es único líder en el Grupo B

A 57 años de la primera final de la CONMEBOL LIBERTADORES

El 12 de junio, pero del año 1960, se disputó la primera final del primer torneo internacional de clubes sudamericanos, la por ese entonces Copa de Campeones de América. En aquella final disputada en el estadio Centenario de Montevideo, Peñarol se impuso 1-0 a Olimpia, con tanto del ecuatoriano Alberto Spencer.

Este último lunes se cumplieron 57 años de la primera final de la hoy CONMEBOL LIBERTADORES BRIDGESTONE, fue un 12 de junio del año 1960. En aquel inédito torneo participaron 7 equipos campeones de sus respectivas ligas locales: Peñarol (URU), San Lorenzo (ARG), Bahía (BRA), Jorge Wilstermann (BOL), Universidad de Chile (CHI), Millonarios (COL) y Olimpia (PAR). En ese entonces, el torneo se llamaba Copa de Campeones de América, luego Copa Libertadores de América, hasta su actual denominación.

El primer partido en la historia de la LIBERTADORES se disputó el 19 de abril de 1960 entre Peñarol y Wilstermann, con resultado favorable para los uruguayos 7-1. Carlos Borges fue el autor del primer gol en la historia del certamen continental.

La primera final se disputó ese 12 de junio de 1960 ante 45.000 espectadores. En un partido trabado, el único gol de la primera final lo anotó el ecuatoriano Spencer recién a los 79 minutos de juego, obteniendo de esa manera los primeros 2 puntos (la puntuación de esa época).

En el segundo partido jugado en Asunción, a los 28 minutos, abrió el marcador Hipólito Recalde para los paraguayos. La definición parecía que se iba a postergar, ya que el 1 a 0 forzaría un tercer partido, pero en el final del encuentro, Peñarol llegó al empate, con gol de Luis Cubilla para darle a los uruguayos el primer título.

Datos: Peñarol sitio fanáticos.